Wird zwingend ein Gateway benötigt?

Das System Free-control benötigt zur Konfiguration, sowie zum Betrieb kein Gateway, kann jedoch jederzeit um dieses erweitert werden. Dadurch ergibt sich ein noch mal erweiterter Funktionsumfang bis hin zum Smart Home. Alle grundsätzlichen Funktionalitäten von Free-control sind ohne Zentrale möglich.
Zusatzfunktion: Unterschiedliche (nicht direkt kompatible) Free-control Generationen können mithilfe des Gateways miteinander kombiniert und aufeinander programmiert werden.