Was ist ein Shutter?

Der Begriff „Shutter“ stammt aus der Foto- und Videotechnik, wo er den Verschluss einer Kamera bezeichnet. In der Elektrotechnik wird damit der mechanische Verschluss der beiden Steckkontakte einer Steckdose bezeichnet. Der „Shutter“ ist Teil der Steckdosenabdeckungen und besteht aus Beispielsweiße einem drehbaren Flügelplättchen, dass in der Ausgangsstellung die beiden Kontakte verdeckt und die Steckdose verschließt. Der „Shutter“ bleibt so lange in der Ausgangsstellung, die Steckdose so lange verschlossen, bis der für den bestimmungsmäßigen Gebrauch vorgesehene Stecker eingeführt wird. Neben dem passenden Stecker muss beim Einstecken auf beide Kontakte gleichmäßiger Druck ausgeübt werden, sonst lässt sich der „Shutter“ nicht öffnen. Auf diese Weise sorgt er für einen erhöhten Berührungsschutz und verringern das Risiko, dass Menschen mit spannungsführenden Teilen dieser Produkte in Berührung kommen können.