Können die Funk-Geräte nach einer bestimmten Zeit die Reichweite verlieren?

Die Sender oder Empfänger verlieren Ihre Reichweite bzw. Empfangsradien nicht!
Wenn Funkbasierte Geräte mal funktionieren und mal nicht liegt es höchstwahrscheinlich an Störungen im Umfeld (W-LAN, Mobilfunk, oder andere Funktechnischen Anlagen).
Eine große Rolle spielen die baulichen Gegebenheiten (Stahlbetondecken, gerade bzw. schräge Durchdringung von Decken usw.).